Construction du XVIIème siècle, le hameau de Puech Guima servait au logement des serfs du château voisin, s’agrandissant dans le temps au fur et à mesure des besoins. Avant sa réhabilitation lourde et complète afin de créer deux habitations principales indépendantes, c’était une maison secondaire en partie abandonnée.

Le hameau est composé de deux bâtiments implantés sur le sommet d’un promontoire, en bordure de foret avec une large vue dégagée vers la vallée au sud. Nous avons souhaité conserver au maximum le caractère exceptionnel de cette construction typique des Cévennes (superposition bergerie, habitation et magnanerie) Seules deux terrasses en bois de châtaignier viennent prolonger le bâtiment à chaque extrémité afin de créer des liaisons plus fluides avec les espaces extérieurs. Les grandes baies nouvellement créées sont associées aux terrasses et sur la façade nord, non visible en bordure de foret. Les autres nouvelles baies conservent les dimensions des baies existantes.

Les différents volumes à rez de chaussée ont été conservés ouverts et fluides. La création de l’escalier intérieur, associé à une large baie vitrée, relie les chambres du premier niveau. La cour intérieure permet une liaison privative entre les deux habitations.