Escalier bois, galva et inox
Axonométrie de la structure

Située dans un tissu urbain très mixte, sur une parcelle où existe une maison d’habitation, la construction s’implante à la place d’une ancienne dépendance, au droit d’un imposant mur pignon résultant d’une nouvelle construction d’habitat collectif en mitoyenneté.

Le programme consistait en la reconstruction de la dépendance à rez de jardin en liaison avec la maison, surélevée de 2 niveaux de bureaux ayant un accès indépendant sur rue. Un mur écran protège l’entrée de la maison tout en éclairant les parties communes des bureaux. Les fenêtres en vis à vis de la maison sont hautes et en bande, alors qu’au droit du jardin, l’angle est entièrement ouvert avec terrasses orientées au sud.

La structure est en panneaux de bois massif préfabriqués, constituée de 9 couches de planches clouées totalisant 205 mm d’épaisseur. Le montage des 3 niveaux a été réalisé en 2 semaines. Les panneaux sont laissés apparents à l’intérieur avec une isolation extérieure en fibre de bois derrière le bardage. La toiture végétalisée, la VMC double flux et la pompe à chaleur sur plancher chauffant complètent les performances thermiques du bâtiment.